Skip to main content

Title

Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа у ребенка – достаточно распространенный симптом, который может свидетельствовать не только о наличии какого-либо заболевания, но также сопровождать нарушения проходимости дыхательных путей, обусловленные наличием в носу инородного тела или структурными нарушениями (полипами, врожденными аномалиями строения носовой полости и пр.). Но вне зависимости от того, в результате чего у ребенка развилась заложенность носовых ходов, это состояние требует правильного и своевременного лечения.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА У РЕБЕНКА

Слизистая оболочка полости носа вырабатывает слизь, которая выполняет одновременно несколько функций. Она увлажняет вдыхаемый воздух, защищает от пересыхания и «связывает» различные мелкие частицы (пыль, фрагменты шерсти домашних животных, пыльцу и пр.) для того, чтобы при сморкании или чихании вывести их из носа. То есть, слизь защищает бронхи и легкие ребенка от чрезмерно сухого воздуха и попадания в эти органы нежелательных веществ и частиц. Но заложенность носовых ходов при каких-либо заболеваниях свидетельствует о том, что слизистая оболочка носа увеличена и перекрывает просвет носовых ходов. Ее увеличение в объеме может быть вызвано воспалением с расширением кровеносных сосудов. И если оставить это состояние без внимания, то со временем слизистая оболочка перестает выполнять свои функции и начнет продуцировать слишком много или, наоборот, слишком мало слизи и заложенность носа у ребенка может стать хронической. Это, в свою очередь, может стать причиной серьезных осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ

В связи с тем, что организм ребенка еще не закончил свое развитие, нарушения носового дыхании могут привести к следующим осложнениям:

  • частые вирусные заболевания (при дыхании ртом болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в организм);
  • зубочелюстные деформации (нарушения прикуса, неровные зубы), обусловленные неправильным формированием скелета лица при постоянном ротовом дыхании;
  • отставание в развитии, возникающее по причине гипоксии (дефицита кислорода в тканях);
  • повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита, поведенческие нарушения и пр.

Как видите, неправильный процесс дыхания носом не только ухудшает самочувствие ребенка, но способен значительно нарушить состояние здоровья и общее благополучие.

По этой причине необходимо своевременное выявление и лечение заложенности носа у ребенка.

ПРИЗНАКИ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА

Заложенность носовых ходов проявляется следующими признаками:

  • затрудненное носовое дыхание (может сопровождаться свистящими звуками при дыхании носом), ребенок пытается дышать ртом;
  • нарушен ночной сон, частые пробуждения;
  • нарушения аппетита (ребенок на грудном или искусственном вскармливании может часто отрываться от груди или соски с тем, чтобы сделать вдох ртом);
  • ребенок проявляет раздражительность, капризность;
  • при продолжительном нарушении носового дыхания ребенок может жаловаться на головную боль, его активность снижается, проявляются признаки быстрой утомляемости.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА У РЕБЕНКА

При лечении нарушений дыхания носом у ребенка могут использоваться различные группы лекарственных средств, в зависимости от причин, вызвавших это состояние:

  • сосудосуживающие капли или спреи для носа;
  • антигистаминные (противоаллергенные) капли и спреи;

средства на основе растительных экстрактов и эфирных масел, облегчающих дыхание за счет раздражающего и отвлекающего действия. Такое средство, нанесенное, например, на крылья носа или область рядом с его спинкой, «отвлекает» кровь на эти участки, что снимает отечность слизистой. Мягкое действие и возможность применения даже у маленьких детей делает такие средства могут быть очень полезны при лечении нарушений дыхания носом. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕНСО:

Симптомы простуды у детей

Причиный кашля у детей

Мазь Доктор МОМ® Фито Подробнее

Растительные пастилки от кашля ДОКТОР МОМ<sup>®</sup>

Растительные пастилки от кашля Доктор МОМ® Подробнее

Сироп от кашля Доктор МОМ® Подробнее