Skip to main content

Title

Лечение острых респираторных инфекций у детей: общие принципы и применение наружных средств

И.А.Дронов, А.Б.Малахов

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова,

Москва, Российская Федерация

 

Респираторные инфекции являются лидирующей патологией в детском возрасте. Их лечение включает этиотропную, иммунотропную и симптоматическую терапию, а также немедикаментозные методы.

Особое место в терапии респираторных инфекций занимают наружные средства, содержащие различные эфирные масла с лечебными свойствами – антимикробным, противовоспалительным, секретолитическим и другими. Одно из таких лекарственных средств – мазь Доктор МОМ® Колд Раб (ФИТО), содержащая ментол, камфору, тимол, скипидарное, эвкалиптовое и мускатное масло. Препарат используется у детей с 2 лет для лечения респираторных инфекций с явлениями ринита.

Острые респираторные инфекции являются безусловной лидирующей патологией в педиатрической практике.

По данным Роспотребнадзора, на долю острых инфекций дыхательных путей, гриппа и внебольничной пневмонии в 2011 г. приходилось более 97% от всей инфекционной заболеваемости среди детей до 14 лет. При этом доля инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости детского населения до 14 лет составляла в 2011 г. почти 40%.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА 4 ГРУППЫ:

Этиотропная терапия — применение противовирусных и антибактериальных средств.

Иммунотерапия — применение иммуномодуляторов и заместительной терапии.

Симптоматическая терапия — применение жаропонижающих препаратов, элиминационных препаратов, назальных деконгестантов, противокашлевых, отхаркивающих и муколитических средств, бронхолитических и противовоспалительных препаратов и прочие.

Немедикаментозные методы лечения — массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, физиотерапия, тепловые и раздражающие процедуры.

ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ при острых респираторных инфекциях ограничена. Противовирусные препараты высокоэффективны лишь в отношении отдельных возбудителей (вирус гриппа и некоторые другие), при том, что известно около 180 респираторных вирусов, доля которых в этиологической структуре острых респираторных инфекций составляет около 95%.

Определенное значение имеют интерфероны, которые обладают эффективностью при различных вирусных инфекциях. Применение антибактериальных препаратов обосновано, за редким исключением, только при бактериальных респираторных инфекциях. Назначение антибиотиков при острых респираторных вирусных инфекциях не только не оправдано, но и опасно, поскольку способствует росту резистентности возбудителей инфекции, ведет к подавлению нормальной микрофлоры, может вызывать нежелательные реакции. При явлениях тонзиллофарингита могут быть использованы местные антисептические средства.

ИМУНОТЕРАПИЯ целесообразна лишь у части детей с острыми респираторными инфекциями в тех случаях, когда есть необходимость в коррекции иммунного ответа.

В настоящее время на фармацевтическом рынке России представлено около 200 лекарственных препаратов из группы иммуномодуляторов, однако для многих из них отсутствует адекватная доказательная база эффективности и безопасности. При вирусных инфекциях могут быть использованы индукторы интерферонов. При рецидивирующих респираторных инфекциях, особенно бактериальной природы, рекомендуется использование бактериальных иммуномодуляторов. При тяжелых респираторных инфекциях у пациентов с иммунодефицитами с заместительной целью могут быть использованы иммуноглобулины для внутривенного введения.

Наибольшее практическое значение в лечении острых респираторных инфекций имеет СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, которая направлена на уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания – лихорадки, кашля, затруднения носового дыхания, боли в горле и других. Применение жаропонижающих препаратов обычно показано при повышении температуры в подмышечной впадине выше 38,5°C, но в отдельных случаях может требоваться и при более низкой температуре.

В настоящее время у детей рекомендуется использовать парацетамол и ибупрофен, а при необходимости парентерального введения — метамизол.

Для устранения затруднения носового дыхания используется элиминационная терапия и назальные деконгестанты. В качестве элиминационной терапии применяется промывание полости носа изотоническими и гипертоническими растворами. В качестве назальных деконгестантов в педиатрической практике чаще всего используются топические сосудосуживающие средства.

Для лечения кашля, в зависимости от клинической ситуации, используются лекарственные препараты различных групп. При сухом мучительном кашле применяются препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. При влажном малопродуктивном кашле целесообразно назначение муколитических средств, которые уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее эвакуацию. Также могут быть использованы отхаркивающие средства, но необходимо учитывать, что, несмотря на широкое применение, надежной доказательной базы у этой группы препаратов нет. При явлениях бронхиальной обструкции комплексная терапия должна включать бронхолитические препараты. В настоящее время существуют комбинированные препараты, содержащие как муколитические, так и бронхолитические компоненты.

В отдельных клинических ситуациях (при выраженной бронхиальной обструкции, при стенозирующем ларинготрахеите и некоторых других) целесообразно использование противовоспалительных препаратов, в том числе кортикостероидов. В случаях, когда респираторная инфекция сопровождается появлением или усилением аллергической реакции, возникает необходимость использования антигистаминных препаратов, рутинное назначение этих средств не оправдано.

Важную роль в лечении респираторных инфекций играют НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ. Массаж грудной клетки направлен на укрепление дыхательных мышц, увеличение подвижности грудной клетки, улучшение дренажной функции бронхиального дерева. Целесообразно сочетать массаж с дренажным положением (опущенным на 20–30° изголовьем). Дыхательная гимнастика направлена на облегчение дыхания и отхождения мокроты, выбор упражнений зависит от возраста ребенка и стадии заболевания. Эффективность физиотерапии и согревающих процедур при респираторных инфекциях не имеет доказательной базы, их применение может быть целесообразно лишь в отдельных случаях (например, компресс при отите).

Особое место среди лечебных мероприятий при острых респираторных инфекциях занимает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Такие препараты обычно содержат эфирные масла растительного происхождения. Данные средства обладают отвлекающим действием за счет эффектов, возникающих в месте нанесения на кожные покровы, но одновременно могут оказывать и определенное общее действие. Поскольку эфирные масла способны оказывать противовирусный и антибактериальный эффект, их применение при респираторных инфекциях в определенной мере можно рассматривать в качестве этиотропной терапии. В частности, в результате лабораторного исследования было установлено, что смесь эфирных масел (эфирные масла эвкалипта, апельсина, гвоздики, корицы и розмарина) способна оказывать ингибирующее действие на вирус гриппа. Имеются данные, что эфирные масла, получаемые из растений, обладают выраженной активностью в отношении клинически значимых бактерий, в том числе в отношении возбудителей респираторных инфекций.

В исследованиях последних лет было показано, что эфирные масла способны оказывать существенное воздействие на бактериальные биопленки.

Также эфирные масла способны благоприятно влиять на отдельные симптомы респираторных инфекций. Установлено, что они обладают отхаркивающим и секретолитическим действием. Эфирные масла, особенно в низкой концентрации, увеличивают активность цилиарного эпителия носа.

Одним из препаратов для наружного применения, содержащих эфирные масла, является МАЗЬ ДОКТОР МОМ® КОЛД РАБ (ФИТО) — комбинированное лекарственное средство, используемое в качестве симптоматической терапии при острых респираторных инфекциях. Эффекты данного препарата обусловлены входящими в него шестью активными компонентами.

Ментол — вещество, получаемое из эфирного масла мяты. Широко используется в различных сферах деятельности, в том числе в медицине. Начиная с конца XIX века ментол начал использоваться в Европе и США в качестве средства для лечения респираторных инфекций. Имеются данные о том, что ментол обладает деконгестивным действием, однако результаты немногочисленных клинических исследований были противоречивы. В ряде исследований было показано, что ментол обладает противокашлевым эффектом. В исследованиях последних лет был установлен молекулярный механизм действия ментола: показано, что деконгестивный и противокашлевой эффекты препарата реализуются через рецепторы TRPM8 в слизистой оболочке носа.

Камфора — вещество, входящее в эфирное масло камфорного дерева, розмарина и ряда других растений. Камфора с древних времен использовалась в восточной медицине, в Европе в средние века ее применяли в качестве фумигатора при эпидемиях чумы. В научной литературе имеются данные о том, что вещество обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью, анальгетическим, противовоспалительным и противокашлевым действием.

Тимол — вещество, являющееся одним из ключевых компонентов эфирного масла тимьяна (чабреца). Данное вещество оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и секретолитическое действие, стимулирует активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Установлено, что эфирное масло тимьяна обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным действием.

Скипидарное масло (терпентин) — вещество, получаемое из смолы сосны. Древние врачи — Гиппократ, Гален и другие — использовали скипидар с лечебной целью. В научной литературе представлены данные о том, что скипидарное масло обладает целым рядом лечебных свойств, в частности оказывает антисептическое, анальгетическое, спазмолитическое, секретолитическое, противовоспалительное действие.

Эвкалиптовое масло — вещество, получаемое из побегов и листьев эвкалипта. Ключевым компонентом эвкалиптового масла, определяющим его лечебные свойства, является цинеол (эвкалиптол). Эвкалипт обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое, секретолитическое действие.

Ореха мускатного масло — вещество, получаемое из плодов мускатного ореха. Масло обладает анальгетическим и противовоспалительным действием. Установлено, что ключевой компонент мускатного масла — миристицин — оказывает противовоспалительный эффект за счет ингибирующего действия в отношении продукции оксида азота и провоспалительных цитокинов. В экспериментальных исследованиях на животных было показано, что масло мускатного ореха обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

Эффективность и безопасность местных средств, содержащих эфирные масла, при респираторных инфекциях были оценены в ряде клинических исследований. В рандомизированном многоплановом исследовании, проведенном 35 лет назад, была оценена эффективность нанесения на кожу груди и спины комбинированной лечебной мази с эфирными маслами и их компонентами (активные вещества – камфора, эвкалиптол, ментол, вспомогательные вещества — тимол, масло мускатного ореха, скипидар, кедровое масло) по сравнению с индифферентной мазью (вазелин) у 60 детей с острым бронхитом.

Установлено, что температура кожи после растирания лечебной мазью поднималась в среднем на 1,1°, тогда как после растирания вазелином всего на 0,2°. При этом ректальная температура в обеих группах не менялась. Показано, что по данным пневмографии у пациентов после применения лечебной мази амплитуда дыхания увеличивалась (в среднем на 33%), а частота дыхания постепенно уменьшалась (в среднем на 19,4%), тогда как в контрольной группе амплитуда и частота дыхания менялись незначительно. Одновременно при пневмографии фиксировались артефакты записи, которые косвенно отражали беспокойство пациента.

Установлено, что после применения лечебной мази длительность периода времени без беспокойства выросла на 213,8%, тогда как после применения вазелина – на 62,4%. В целом, данное исследование продемонстрировало очевидную эффективность применения лечебной мази с компонентами эфирных масел при респираторных инфекциях у детей.

Эффективность и безопасность этого же лекарственного препарата были оценены в рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном 3 года назад и включавшем 138 детей в возрасте от 2 до 11 лет с неосложненной респираторной инфекцией.

Пациенты были разделены на 3 группы: основная, в которой использовалась лечебная мазь; сравнительная, в которой использовалась индифферентная мазь (вазелин); и контрольная, в которой местные средства не использовались.

Группы не имели между собой достоверных различий по демографическим и исходным клиническим параметрам. В ходе исследования в динамике были оценены 6 критериев: частота кашля, выраженность кашля, затруднение носового дыхания, ринорея, качества сна ребенка и качество сна родителей.

Оценка каждого критерия проводилась по 7-балльной шкале: от 1 балла при отсутствии симптома до 7 баллов при его максимальной выраженности. Ни по одному из критериев не было получено достоверных различий между сравнительной и контрольной группой пациентов, хотя по ряду критериев и имелась тенденция к большей эффективности использования вазелина по сравнению с отсутствием местного лечения. В то же время отмечено достоверно большее снижение баллов в основной группе по сравнению с контрольной по следующим критериям: частота кашля, выраженность кашля и затруднение носового дыхания. Балльная оценка качества сна и ребенка и родителей в основной группе значительно больше снизилась в основной группе по сравнению как с контрольной группой, так и со сравнительной. Только по одному критерию — ринорея — не было выявлено значимых различий между группами. Нежелательные эффекты (которые фиксировались родителями пациентов) существенно чаще встречались в основной группе: чаще всего фиксировались жалобы на жжение кожи, в носу и в глазах, однако они были легкими и не требовали прекращения лечения.

Также интерес представляет клиническое исследование, включавшее более 3000 взрослых и подростков с респираторными инфекциями. Пациенты получали мазь, содержащую эвкалиптовое масло и ментол. Более 88% врачей и пациентов оценили эффект препарата как «отличный» или «хороший», при этом только 0,7% пациентов пожаловались на нежелательные реакции.

В научной литературе представлены также данные о клинической эффективности мази Доктор МОМ® Колд Раб (ФИТО) при респираторных инфекциях с явлениями ринита у взрослых и детей.

Вам также может быть интересно

Заложенность носа у ребенка

Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте

Как вылечить кашель у ребенка

Часто болеющие дети. Взгляд физиотерапевта

Видео-ролик: Доктор МОМ<sup>®</sup> для всей семьи

Доктор МОМ® для всей семьи

3 средства Доктор МОМ® работают как одна команда!

Мазь при простуде Доктор МОМ® Подробнее

Растительные пастилки от кашля ДОКТОР МОМ<sup>®</sup>

Пастилки от кашля Доктор МОМ® Подробнее

Сироп от кашля Доктор МОМ® Подробнее